Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Организацию питания в образовательных учреждениях Ставропольского края регламентируют федеральные и региональные нормативно-правовые документы:

1. Федеральный закон «Об образовании» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ.

2. Федеральный закон от 2.01.2000 г. № 29-фз «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции Федеральных законов от 30.12.2001 № 196-фз, от 10.01.2003 №15-ФЗ).

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008–2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях».

4. Постановление Правительства РФ от 5 октября 1999 г. № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».

5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 декабря 2007 г. № 363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. № 799».

6. Письмо Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.04.2009 г. № 01/4830-9-23 «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации».

7. Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3/2.4.3590-20, Извлечения, дата введения: 1 февраля 2002 г.).

10. Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18 февраля 2004 года. № 56 «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края».

11. Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998 № 91-п «О мерах по профилактике йоддефицитных состояний».

12. Постановление № 59-п от «29» -июля 2005г. «О дополнительных мерах по преодолению заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов»

13. Распоряжение Правительства Ставропольского края «О плане мероприятий по преодолению дефицита микронутриентов у населения Ставропольского края» № 139-рп от 13 мая 2009 г.

14. Постановление Правительства Ставропольского края от 17 октября 2007 г. № 117-п. «Об утверждении норм материального обеспечения детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

15. Рекомендации по анализу организации питания детей и подростков в организованных коллективах Ставропольского края (письмо министерства образования Ставропольского края от 16.12.2003 № 01 -23/6508, рекомендации ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Ставропольском крае» от 23.11.2003 г. №4107-06/04).

16. Приказ Комитета Ставропольского края по государственному заказу и ценовой политике от 24 октября 2006 года № 1484 «О предельных максимальных размерах наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях Ставропольского края».

17. Рекомендации по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнению санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях Ставропольского края. Утверждены МО СК «20» декабря 2001 года № 01-23/4638; ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Ставропольском крае» «20» декабря 2001 года № 3378-06/04).

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в детском саду организовано трёхразовое питание в соттветствии с 10-дневным примерным меню (зима, весна, лето, осень)

  

   

                                               

Диетическое меню

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ АЛЛЕРГИКОВ И ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРЕДУСМОТРЕННО

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ИП Машкин Е. В.

СПК Колхоз "Гигант"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie